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vendredi 11 juin 2010

MON PAIN (SEMI COMPLET)

Après avoir cherché et trouvé mille et une recettes de pain, puis testé quelques unes, voici ma recette de pain comme on l'aime chez nous.
Les proportions sont valables pour 9 petits pains ou 2 pains "moulés" (2 moules à cake) ou 2-3 grosses boules. Quelle que soit la version, on l'aime. A la sortie du four j'en congèle une bonne partie.

Dans le bol :
450g d'eau
2CC rase =10 ml de levure de boulanger si on l'utilise en pot, sinon un sachet, ou un 1/2 cube de levure fraiche
2min/37°/vit2

Ajouter :
200g de farine T110
550g de farine blanche, la classique
2CC rases = 10ml de sel (pour un pain peu salé)
2min/épi

Ajouter enfin (à l'aide de cuillers doseuses) :
100ml de flocons d'avoine
100ml de graines de tournesol
30ml de graines de lin
50sec/épi

Sortir la pâte du bol et la laisser reposer quelques heures (je la fait le soir et la laisse reposer toute la nuit).
Une fois la 1ere levée terminée, séparer la pâte en 9 parts pour 9 pains, 2 pour 2 moules...
et façonner vos pains (dégazer en repliant la pâte sur elle-même) .
Laisser à nouveau gonfler (1H au moins)

Badigeonner les pains d'eau à l'aide d'un pinceau et déposer des graines de pavot ou autre.
Grigner (faire une ou plusieurs incisons) à l'aide d'une lame gillette ou d'un couteau.
Enfourner 35 minutes à 200°, four préchauffé. Insérer dans le four une coupelle d'eau.

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